注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛搭搭乐乐机器人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】给孩子做出榜样  

2014-04-03 16:29:23|  分类: 搭搭乐乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自phe.lin《给孩子做出榜样》
/ 机器人教育/机器人培训/搭搭乐乐/少年宫机器人实验室/www.dadalele.com/

孩子是你生命的延续,你应该为培养孩子高尚的情操和健康的品格而不遗余力。孩子总是望着父母的脊背长大,因而最好的教育方式就是——言传身教。
  以下两个故事都说明了为父母者的榜样行为带给孩子的力量。
  他当时11岁,一有机会就到湖中小岛上他家那小木屋旁钓鱼。
  他跟父亲在薄暮时去垂钓,他在鱼钩上挂上鱼饵,用卷轴钓鱼竿放钓。鱼饵划破水面,在夕阳照射下,水面泛起一圈圈涟漪,随着月亮在湖面升起,涟漪化做银光粼粼。
  鱼竿弯折成弧形时,他知道一定是有大家伙上钩了,他父亲投以赞赏的目光,看着儿子戏弄那条鱼。
  终于,他小心翼翼地把那条精疲力竭的鱼拖出水面。那是条他从未见过的大鲈鱼!
  趁着月色,父子俩望着那条煞是神气漂亮的大鱼。它的腮不断张合。父亲看看手表,是晚上10点——离钓鲈鱼时段的时间还有两个小时。
  “孩子,你必须把这条鱼放掉。”他说。
  “为什么?”儿子很不情愿地大嚷起来。
  “还会有别的鱼的。”父亲说。
  “但不会有这么大。”儿子又嚷道。
  他朝湖的四周看看,月光下没有渔舟,也没有钓客,他再望望父亲。
  虽然没有人见到他们,也不可能有人知道这条鱼是什么时候钓到的,但儿子从父亲斩钉截铁的口气中知道,这个决定丝毫没有商量的余地。他只好慢吞吞地从大鲈鱼的唇上取出鱼钩,把鱼放进水中。
  那鱼摆动着强劲有力的身子没入水里。小男孩心想:我这辈子休想再见到这么大的鱼了。
  那是34年前的事。今天,这男孩子已成为一名卓有成就的建筑师。他父亲依然在湖心小岛的小木屋生活,而他带着自己的儿女仍在那个地方垂钓。
  果然不出所料,那次以后,他再也没有钓到过像他几十年前那个晚上钓到的那么棒的大鱼了。可是,这条大鱼一再在他的眼前闪现——每当他遇到道德难题的时候,就看见这条鱼了。
  另一个故事是这样的:
  迈克带着他三个兴高采烈的孩子来到剧院的售票处。“嗨!我要买4张票,1张大人票,3张儿童票。”他对售票的小伙子说道。
  “先生,6岁以上的孩子要半票,6岁以下的孩子可以免费入场。”
  “那就买两张票,我最大的孩子杰尔斯今天刚好6岁,其余的两个是4岁的双胞胎。”
  售票的小伙子将戏票递给迈克,忽然笑着说道:“其实,你如果不说,我根本看不出你的孩子是否超过6岁。”
  “可是,我的孩子们知道。”迈克正色说。
  前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾把儿童比做一块大理石,他说,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:家庭;学校;儿童所在的集体;儿童本人;书籍;偶然出现的因素。从排列顺序上看,家庭被列在首位,可见家庭在塑造儿童的过程中起到很重要的作用。
  遗憾的是,现实生活中的许多父母在身教方面做得不够,甚至背道而驰,平时教育起孩子来头头是道,大道理一套一套的,但在具体行动中,或有意无意或自觉不自觉地溺爱着孩子,并对做父母的自己得过且过、放任自流。比如轮到让孩子自己做事的时候,有的父母总是不忍心让孩子受苦或不放心孩子,常常是百般拒绝并越俎代庖,无形中剥夺了孩子锻炼、学习的权利。更为教育所忌讳的是,有的父母在孩子面前说的是一套,背着孩子做的又是另一套。比如有的父母教育孩子树雄心、立壮志,自己却整天泡在麻将场上不出来;有的父母教育孩子诚实守信,自己做事却坑蒙拐骗,不择手段;有的父母教育孩子与人为善、文明礼貌,自己与人发生摩擦则常常污言秽语,甚至拳脚相加,如此等等。孩子耳闻目睹父母自相矛盾的言行,并受其潜移默化的不良影响,自然难以形成正确的立场、观点和为人处世的态度及行为规范。如此一来,即便是家长将教育孩子的道理讲得如何透彻和完美,也难免成为极其苍白和毫无说服力的东西。而与此形成鲜明对照的是,有些讲不出多少大道理的家长,能运用其高尚的人格魅力和表里如一、言行一致的行为,给孩子塑造出良好的个性心理和道德品质。
  家教是一门艺术、一门学问,既极其深奥又十分简单。其核心关键是要求做父母的用言传身教去审慎地进行教育。在家庭环境中,父母的一言一行,孩子都耳濡目染,并极力仿效。要想使家教收到良好的效果,既要讲“言传”,更要讲“身教”。也就是说,父母在教育孩子过程中要身体力行,要求孩子做到的,自己必须首先做到。是谓:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从也。父母是孩子的第一任教师,孩子是父母的影子。父母教育孩子,对于孩子来说,重要的不是看父母讲了多少道理,而要看父母怎样做,只要父母率先垂范做出榜样,其感召力和威力所产生的家教效果是不言而喻的。
  英国诗人多萝西在《什么伴随着你的孩子》一诗中写道:
  批评伴随着孩子,他学会谴责;
  敌视伴随着孩子,他学会争斗;
  惊恐伴随着孩子,他凄凄切切;
  惋惜伴随着孩子,他嗟叹时运;
  嘲弄伴随着孩子,他羞惭腼腆;
  妒忌伴随着孩子,他学会羡慕;
  责难伴随着孩子,他自愧自惭;
  鼓励伴随着孩子,他信心日增;
  宽容伴随着孩子,他坚韧不拔;
  赞美伴随着孩子,他鉴赏有方;
  认可伴随着孩子,他爱心常存;
  称许伴随着孩子,他自爱自尊;
  赏识伴随着孩子,他明白人生终当一搏;
  分享伴随着孩子,他慷慨大度;
  诚实与公正伴随着孩子,他领悟出真理与正义;
  安定伴随着孩子,他信赖他人与自己;
  友善伴随着孩子,他看见洒向人间都是爱;
  假如宁寂伴随着您,孩子就心静似水,平和待人。
  什么——伴随着您的孩子?
  为人父母者,做好孩子的榜样吧!
  1对孩子提出的所有问题,都耐心、老实地做出回答。
  2认真对待孩子提出的看法。
  3竖一个陈列架,让孩子在上面充分展示自己的作品。
  4不因孩子房间里或者桌面上很乱而责骂他,只要这与他的创作活动有关。
  5给孩子一个房间或者房间的一部分,供他玩耍。
  6向孩子说明,他本身已经很可爱,用不着再刻意表现。
  7让孩子做力所能及的事情。
  8帮孩子制订个人计划并想出完成计划的方法。
  9带孩子到他感兴趣的地方去玩。
  10帮助孩子修改作业。
  11帮助孩子与来自不同社会文化阶层的孩子正常交往。
  12家长养成合理的行为习惯并留心让孩子学着去做。
  13从不对孩子说,他比别的孩子差。
  14允许孩子参加计划家务和外出旅行。
  15向孩子提供书籍和材料,让孩子干自己喜爱的事情。
  16教孩子与各种年龄的成年人自由交往。
  17定期为孩子读点东西。
  18让孩子从小养成读书的习惯。
  19鼓励孩子编故事和幻想。
  20认真对待孩子的个人要求。
  21每天都要抽时间和孩子单独在一起。
  22不用辱骂来惩治孩子。
  23不能因孩子犯错误而戏弄他。
  24表扬孩子背诗、讲故事和唱歌。
  25让孩子独立思考问题。
  26制订详细的实验计划,帮助孩子了解更多的事情。
  27允许孩子玩各种无毒废弃物。
  28鼓励孩子发现问题,解决问题。
  29在孩子干的事情中,不断寻找值得赞许的地方。
  30不要空洞地、不真诚地表扬孩子。
  31诚实地评价自己对孩子的感情。
  32不存在家长完全不能与孩子讨论的问题。
  33让孩子有机会真正做决定。
  34帮助孩子成为有个性的人。
  35帮助孩子寻找值得看的电视节目。
  36发挥孩子积极认识自己的才干和能力。
  37不对孩子的失败表示瞧不起。不妨对孩子说:“我也不会干这个。”
  38鼓励孩子尽量不依赖成年人。
  39相信孩子的理智并信任他。
  40让孩子独立完成他所从事的工作的基本部分,哪怕不会有积极的结果。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017